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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, A. R. C. da S.; ROSA, S. D. V. F. da; FREIRE, A. I.; MATOS, D. P. de; SANTOS, F. C.; COELHO, L. F.; FREITAS, M. N. de; PINTO, R. S. R. |
Afiliação: |
Ana Rosália Calixto da Silva Chaves, PIBIC/CNPq, DAG/UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; Ana Izabella Freire, Bolsista PIBIC/FAPEMIG, DAG/UFLA; Débora P. de Matos, PIBIC/CNPq, DAG/UFLA; Flávia Carvalho Santos, UFLA; Luis Filipe Coelho, PIVICDAG/UFLA; Marcella N. de Freitas, Bolsista Embrapa Café, DAG/UFLA; Rodrigo S. Ribeiro Pinto, Bolsista Embrapa Café, DAG/UFLA. |
Título: |
Atividades das enzimas catalase e esterase em sementes de café produzidas sob diferentes tratamentos de fertirrigação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a escassez das áreas produtivas e com a limitação de algumas regiões pela deficiência hídrica, a irrigação vem sendo cada vez mais utilizada, seja para aumentar a produtividade a qualidade dos produtos ou para diminuir os custos da aplicação de adubo. Na cultura de café está sendo utilizada, principalmente, a fertirrigação, que além das vantagens destacadas evita a compactação do solo, concorre para um menor gasto de energia e evita os danos mecânicos causadas por máquinas usadas na adubação. Sabe-se que, dentre outros fatores, a adubação pode influenciar na qualidade de sementes, além de interferir nos resultados dos padrões de proteínas e de isoenzimas, como a catalase e a esterase Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da fertirrigação nos padrões isoenzimáticos da catalase e esterase em sementes de café produzidas em lavoura cafeeira irrigada e adubada com diferentes doses de nutrientes nitrogenados. Os frutos foram colhidos em lavoura da Universidade Federal de Lavras, espécie Coffea arábica L., sendo fertirrigado por um sistema de gotejamento e dois parcelamentos, doze e quatro aplicações por ano. Após a colheita dos frutos no estádio cereja, estes foram despolpados , desmucilados , secados e submetidos às análises de eletroforese de isoenzimas. Da análise dos resultados, constatou-se que os tratamentos de fertirrigação com diferentes arcelamentos e doses de adubação não afetam o perfil eletroforético das isoenzimas catalase e esterase. MenosCom a escassez das áreas produtivas e com a limitação de algumas regiões pela deficiência hídrica, a irrigação vem sendo cada vez mais utilizada, seja para aumentar a produtividade a qualidade dos produtos ou para diminuir os custos da aplicação de adubo. Na cultura de café está sendo utilizada, principalmente, a fertirrigação, que além das vantagens destacadas evita a compactação do solo, concorre para um menor gasto de energia e evita os danos mecânicos causadas por máquinas usadas na adubação. Sabe-se que, dentre outros fatores, a adubação pode influenciar na qualidade de sementes, além de interferir nos resultados dos padrões de proteínas e de isoenzimas, como a catalase e a esterase Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da fertirrigação nos padrões isoenzimáticos da catalase e esterase em sementes de café produzidas em lavoura cafeeira irrigada e adubada com diferentes doses de nutrientes nitrogenados. Os frutos foram colhidos em lavoura da Universidade Federal de Lavras, espécie Coffea arábica L., sendo fertirrigado por um sistema de gotejamento e dois parcelamentos, doze e quatro aplicações por ano. Após a colheita dos frutos no estádio cereja, estes foram despolpados , desmucilados , secados e submetidos às análises de eletroforese de isoenzimas. Da análise dos resultados, constatou-se que os tratamentos de fertirrigação com diferentes arcelamentos e doses de adubação não afetam o perfil eletroforético das isoenzimas catalase e ester... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arábica L; Isoenzimas. |
Thesagro: |
Eletroforese. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44314/1/Atividades-das-enzimas-catalase.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/01/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, P. de J.; FANCELLI, M.; FREITAS, J. S.; OLIVEIRA, E. T. de; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
Pâmela de Jesus Conceição, UFRB; Marilene Fancelli, CNPMF; Joiciane Silva Freitas, UFRB; Elimário Teixeira de Oliveira, UFRB; Maurício Antônio Coelho Filho, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF. |
Título: |
Efeito do Rocksil® sobre Bemisia tabaci biótipo B em secções foliares de plantas de meloeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bemisia tabaci biótipo B pode provocar perdas de até 100% da produção na cultura do melão. Métodos alternativos de controle têm sido estudados para minimizar o impacto ambiental provocado pelos agrotóxicos. Assim, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do Rocksil® sobre a infestação de B. tabaci biótipo B em secções foliares de meloeiro. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 10 repetições por tratamento. Os tratamentos de Rocksil® utilizados foram: 0,0 % (testemunha); 0,5%; 1,0% e 2,0%. Foram realizadas duas aplicações do produto, aos 14 dias e 21 dias após o transplante, utilizando-se volume de 250 mL de calda por planta. Realizou-se a infestação das secções pelas moscas-brancas 38 dias após a segunda aplicação, introduzindo-se cinco casais por secções em recipiente , durante 24 horas. As variáveis avaliadas foram o número de adultos vivos, mortos, ovos, ninfas, altura e número de folhas. Temperatura, luz, condutância estomática e transpiração foram determinados pelo uso de um porômetro. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis relativas aos insetos, altura, número de folhas e luz. Para peso verde e peso seco, não houve ajuste de modelo que apresentasse coeficiente de determinação (R2) alto e com significado biológico. Para temperatura, condutância estomática e transpiração, observaram-se ajustes lineares (R2 = 97,52%, 78,30% e 80,06%, respectivamente) em relação às dosagens do produto. |
Palavras-Chave: |
Fitossanidade; Manejo orgânico; Mosca-branca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02401naa a2200217 a 4500 001 1655391 005 2009-01-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, P. de J. 245 $aEfeito do Rocksil® sobre Bemisia tabaci biótipo B em secções foliares de plantas de meloeiro. 260 $c2008 520 $aBemisia tabaci biótipo B pode provocar perdas de até 100% da produção na cultura do melão. Métodos alternativos de controle têm sido estudados para minimizar o impacto ambiental provocado pelos agrotóxicos. Assim, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do Rocksil® sobre a infestação de B. tabaci biótipo B em secções foliares de meloeiro. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 10 repetições por tratamento. Os tratamentos de Rocksil® utilizados foram: 0,0 % (testemunha); 0,5%; 1,0% e 2,0%. Foram realizadas duas aplicações do produto, aos 14 dias e 21 dias após o transplante, utilizando-se volume de 250 mL de calda por planta. Realizou-se a infestação das secções pelas moscas-brancas 38 dias após a segunda aplicação, introduzindo-se cinco casais por secções em recipiente , durante 24 horas. As variáveis avaliadas foram o número de adultos vivos, mortos, ovos, ninfas, altura e número de folhas. Temperatura, luz, condutância estomática e transpiração foram determinados pelo uso de um porômetro. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis relativas aos insetos, altura, número de folhas e luz. Para peso verde e peso seco, não houve ajuste de modelo que apresentasse coeficiente de determinação (R2) alto e com significado biológico. Para temperatura, condutância estomática e transpiração, observaram-se ajustes lineares (R2 = 97,52%, 78,30% e 80,06%, respectivamente) em relação às dosagens do produto. 653 $aFitossanidade 653 $aManejo orgânico 653 $aMosca-branca 700 1 $aFANCELLI, M. 700 1 $aFREITAS, J. S. 700 1 $aOLIVEIRA, E. T. de 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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